Cuisine française

Gratin dauphinois

Le Gratin Dauphinois est un plat traditionnel de la cuisine française, composé de pommes de terre coupées en fines tranches, cuites dans une sauce crémeuse d’ail et de lait, et gratinées au four. C’est un plat simple mais délicieux qui peut être servi en accompagnement ou comme plat principal.

Ingrédients :

  • 1 kg de pommes de terre
  • 3 gousses d’ail
  • 500 ml de lait
  • 500 ml de crème fraîche
  • 100 g de beurre
  • Sel et poivre

Étapes :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Peler les pommes de terre et les couper en fines tranches (utiliser une mandoline si possible).
  3. Dans une poêle, faire fondre le beurre puis ajouter l’ail haché et faire revenir pendant 1-2 minutes.
  4. Ajouter les tranches de pommes de terre dans la poêle et mélanger avec l’ail et le beurre.
  5. Assaisonner avec du sel et du poivre.
  6. Transférer le mélange de pommes de terre dans un plat allant au four.
  7. Dans une casserole, mélanger la crème et le lait et faire chauffer à feu moyen pendant environ 5 minutes.
  8. Verser la sauce sur les pommes de terre dans le plat.
  9. Enfourner pendant 1 heure jusqu’à ce que le gratin soit doré et les pommes de terre tendres.
  10. Laisser reposer pendant 10 minutes avant de servir.