Cuisine française

Gougères

Les gougères sont des petits choux salés au fromage, typiques de la cuisine française. Parfaits pour un apéritif convivial, ces bouchées aériennes et savoureuses raviront les palais des petits et des grands.

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients pour les gougères

  • 125g d’eau
  • 125g de lait
  • 100g de beurre
  • 150g de farine
  • 4 œufs
  • 70g de fromage râpé (comté, emmental, gruyère..)
  • 1 pincée de sel

Étapes pour réaliser les gougères

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Dans une casserole, faire bouillir l’eau, le lait, le sel et le beurre coupé en morceaux.
  • Ajouter hors du feu la farine d’un coup et mélanger jusqu’à ce que la pâte forme une boule.
  • Ajouter les œufs un à un en mélangeant bien à chaque fois.
  • Enfin, ajouter le fromage râpé.
  • Mettre la préparation dans une poche à douille puis déposer de petites boules espacées sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfourner et laisser cuire environ 25 minutes, jusqu’à ce que les gougères soient dorées et gonflées.