Cuisine française

Dinde aux marrons

La dinde aux marrons est un plat traditionnel de Noël qui met en avant les saveurs automnales. Cette recette facile à préparer est parfaite pour une grande tablée conviviale.

Ingredients

  • 1 dinde de 3 à 4 kg
  • 500 g de marrons cuits
  • 200 g de lardons fumés
  • 3 échalotes
  • 2 carottes
  • 1 branche de céleri
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 40 cl de bouillon de volaille
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • sel, poivre

Etapes

  1. Préchauffer le four à 180 °C.
  2. Peler et émincer les échalotes. Éplucher et couper en rondelles les carottes et le céleri. Dans une cocotte, faire revenir les lardons avec l’huile d’olive. Ajouter les légumes et faire suer quelques minutes.
  3. Ajouter la dinde et la faire colorer de tous les côtés. Saler et poivrer. Ajouter la farine et remuer pour bien l’enrober.
  4. Déglacer avec le vin blanc et gratter les sucs de cuisson du fond de la cocotte. Ajouter le bouillon de volaille, le bouquet garni et les marrons. Porter à ébullition.
  5. Couvrir avec un couvercle et cuire au four pendant 2 heures, arroser régulièrement la dinde avec le jus de cuisson.