Cuisine française

Croque-monsieur

Le Croque-monsieur est un incontournable de la Cuisine française, simple à réaliser et délicieux à déguster. C’est un sandwich chaud, composé de tranches de pain de mie, de jambon et de fromage, gratiné au four avec une sauce béchamel. Découvrez comment réaliser cette recette facile en suivant les étapes qui suivent.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients :

  • 8 tranches de pain de mie
  • 8 tranches de jambon blanc
  • 8 tranches de fromage (comté, emmental ou cheddar)
  • 50g de beurre doux
  • 25cl de lait entier
  • 25g de farine
  • noix de muscade
  • sel et poivre

Etapes :

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen.
  3. Ajouter la farine et fouetter jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  4. Verser lentement le lait tout en fouettant jusqu’à obtenir une sauce béchamel épaisse.
  5. Ajouter une pincée de noix de muscade, du sel et du poivre et mélanger.
  6. Tartiner chaque tranche de pain de mie avec une cuillère à soupe de béchamel.
  7. Poser une tranche de jambon et une tranche de fromage sur 4 tranches de pain de mie.
  8. Refermer les sandwichs avec les autres tranches de pain de mie.
  9. Badigeonner chaque croque-monsieur avec un peu de béchamel.
  10. Enfourner les sandwichs pour 10 à 15 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.
  11. Servir chaud.