Cuisine africaine

Couscous

Le couscous est un plat traditionnel d’Afrique du Nord. À base de semoule, de viande et de légumes, il est généralement servi en grandes quantités pour nourrir toute la famille. Cette recette vous fera découvrir la richesse de ses saveurs épicées et vous transportera directement au cœur du Maghreb.

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 15 minutes

Ingrédients

  • 500g de semoule de blé dur
  • 600g de viande d’agneau coupée en morceaux
  • 4 carottes coupées en rondelles
  • 3 courgettes coupées en rondelles
  • 2 oignons hachés
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 4 tomates pelées et hachées
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1 cuillère à café de coriandre en poudre
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cube de bouillon de poulet
  • Sel et poivre
  • Eau

Étapes

  1. Dans un couscoussier, faites revenir la viande d’agneau dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
  2. Ajoutez les oignons et l’ail et faites revenir le tout pendant quelques minutes.
  3. Ajoutez les carottes, les courgettes et les tomates, ainsi que les épices, le cube de bouillon et assez d’eau pour couvrir le tout.
  4. Laissez mijoter le tout pendant environ 45 minutes.
  5. Dans un grand saladier, versez la semoule. Ajoutez un peu d’eau salée et travaillez la semoule en frottant les grains entre vos mains.
  6. Placez la semoule dans le haut du couscoussier et laissez cuire à la vapeur pendant environ 20 minutes.
  7. Une fois la semoule cuite, versez-la dans le saladier, ajoutez un peu d’eau froide et travaillez-la à nouveau pour bien la séparer.
  8. Servez la semoule dans des assiettes creuses et disposez la viande et les légumes par-dessus.