Découvrez la recette traditionnelle du Cassoulet, un plat emblématique du sud-ouest de la France. Cette préparation à base de haricots blancs, de viande de canard, de saucisses et de lardons ravira vos papilles et celles de vos convives. Parfait pour un repas convivial en famille ou entre amis.
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 2 heures
Ingrédients:
- 500g de haricots blancs
- 4 cuisses de canard confites
- 4 saucisses de Toulouse
- 200g de lardons
- 2 oignons
- 4 gousses d’ail
- 2 carottes
- Bouquet garni (thym, laurier, persil)
- 1 litre de bouillon de volaille
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre
Étapes:
- Faire tremper les haricots blancs dans de l’eau la veille.
- Éplucher et hacher les oignons, l’ail et les carottes. Couper les saucisses en rondelles.
- Faire revenir les lardons dans une cocotte avec l’huile d’olive. Ajouter les oignons et les faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
- Ajouter les saucisses, le bouquet garni et les gousses d’ail pelées et coupées en deux. Laisser cuire 5 minutes.
- Ajouter les carottes et les haricots blancs égouttés. Mouiller avec le bouillon de volaille et porter à ébullition.
- Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 1h30. Déposer les cuisses de canard confites sur le dessus et poursuivre la cuisson pendant 30 minutes.
- Servir chaud.