Cuisine française

Boeuf bourguignon

Le Boeuf bourguignon, un plat de la cuisine française traditionnelle

Ingrédients

  • 1,2 kg de viande de boeuf coupée en cubes (type paleron ou joue)
  • 75 cl de vin rouge de Bourgogne
  • 2 carottes épluchées et coupées en rondelles
  • 2 oignons épluchés et coupés en cubes
  • 3 gousses d’ail épluchées et hachées
  • 200g de lardons fumés
  • 200g de champignons de Paris coupés en quartiers
  • Bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 50 cl de bouillon de boeuf
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Étapes

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Dans une cocotte en fonte, faites chauffer l’huile d’olive.
  3. Ajoutez les lardons et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Retirez-les de la cocotte et réservez-les dans une assiette.
  4. Mettez les cubes de viande dans la cocotte et faites-les dorer de tous les côtés.
  5. Ajoutez les carottes, les oignons et l’ail. Laissez suer pendant quelques minutes.
  6. Mélangez la farine avec la viande et les légumes. Versez petit à petit le vin rouge en remuant constamment.
  7. Ajoutez le bouquet garni et le bouillon de boeuf. Salez et poivrez légèrement.
  8. Couvrez la cocotte et enfournez pendant 3 heures.
  9. Au bout de 2h30 de cuisson, ajoutez les champignons et les lardons réservés.
  10. Poursuivez la cuisson pendant 30 minutes supplémentaires.
  11. Servez chaud accompagné de pommes de terre ou de pâtes.