Le Boeuf bourguignon, un plat de la cuisine française traditionnelle
Ingrédients
- 1,2 kg de viande de boeuf coupée en cubes (type paleron ou joue)
- 75 cl de vin rouge de Bourgogne
- 2 carottes épluchées et coupées en rondelles
- 2 oignons épluchés et coupés en cubes
- 3 gousses d’ail épluchées et hachées
- 200g de lardons fumés
- 200g de champignons de Paris coupés en quartiers
- Bouquet garni (thym, laurier, persil)
- 2 cuillères à soupe de farine
- 50 cl de bouillon de boeuf
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Étapes
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans une cocotte en fonte, faites chauffer l’huile d’olive.
- Ajoutez les lardons et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Retirez-les de la cocotte et réservez-les dans une assiette.
- Mettez les cubes de viande dans la cocotte et faites-les dorer de tous les côtés.
- Ajoutez les carottes, les oignons et l’ail. Laissez suer pendant quelques minutes.
- Mélangez la farine avec la viande et les légumes. Versez petit à petit le vin rouge en remuant constamment.
- Ajoutez le bouquet garni et le bouillon de boeuf. Salez et poivrez légèrement.
- Couvrez la cocotte et enfournez pendant 3 heures.
- Au bout de 2h30 de cuisson, ajoutez les champignons et les lardons réservés.
- Poursuivez la cuisson pendant 30 minutes supplémentaires.
- Servez chaud accompagné de pommes de terre ou de pâtes.