Cuisine du monde

Étouffée de crevettes

L’étouffée de crevettes est un plat savoureux d’origine cajun, riche en saveurs et en épices. Les crevettes sont mijotées dans une sauce tomate épicée, servies sur un lit de riz blanc. C’est un plat qui promet de faire voyager vos papilles gustatives en Louisiane. Temps de préparation: 15 minutes, temps de cuisson: 40 minutes.

Ingrédients:

  • 450 g de crevettes moyennes pelées et déveinées
  • 1/2 tasse (120 g) de beurre
  • 1/2 tasse (60 g) de farine tout usage
  • 1 oignon jaune haché
  • 1 poivron rouge coupé en dés
  • 2 tasses (500 ml) de bouillon de poulet
  • 1 boîte de tomates en dés (14,5 oz/411 g)
  • 2 cuillères à soupe de persil frais haché
  • 2 cuillères à soupe de ciboulette fraîche hachée
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron frais
  • 2 gousses d’ail hachées
  • Piment de Cayenne (facultatif)
  • Sel et poivre noir
  • Riz blanc cuit pour servir

Etapes:

  1. Faire fondre le beurre dans une grande casserole à feu moyen. Ajouter la farine et remuer constamment pendant 2-3 minutes pour faire un roux brun clair.
  2. Ajouter l’oignon et le poivron rouge haché dans la casserole. Cuire pendant 5-7 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
  3. Incorporer lentement et en fouettant le bouillon de poulet dans le roux jusqu’à ce qu’il soit lisse. Ajouter les tomates en dés, l’ail et le persil. Si vous utilisez le piment de Cayenne, l’ajouter à ce stade.
  4. Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce que la sauce épaississe. Incorporer les crevettes et laisser mijoter pendant environ 5 minutes jusqu’à ce qu’elles soient cuites et roses.
  5. Retirer du feu et ajouter la ciboulette et le jus de citron. Assaisonner de sel et de poivre au goût.
  6. Servir sur un lit de riz blanc cuit. Bon appétit !