Les moules marinières sont un plat classique de la cuisine française, composé de moules fraîches cuites dans un mélange de vin blanc, d’échalotes, d’ail et de crème fraîche. Cette recette est simple et rapide à préparer et est idéale pour les dîners en famille ou entre amis. Temps de préparation: 15 minutes. Temps de cuisson: 10 minutes.
Ingrédients:
- 2 kg de moules fraîches
- 2 échalotes
- 2 gousses d’ail
- 20 cl de vin blanc sec
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 2 branches de thym frais
- 2 feuilles de laurier
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- sel et poivre
- persil frais pour la décoration
Etapes:
- Nettoyer les moules sous l’eau courante en enlevant les barbes.
- Peler et émincer finement les échalotes et l’ail.
- Dans une grande casserole avec un couvercle, chauffer l’huile d’olive et faire revenir les échalotes et l’ail à feu moyen pendant environ 2 minutes.
- Ajouter le vin blanc, le thym, le laurier, le sel et le poivre, puis porter à ébullition.
- Ajouter les moules, couvrir la casserole et les faire cuire à feu vif pendant environ 5 minutes jusqu’à ce qu’elles soient toutes ouvertes.
- Retirer la casserole du feu, retirer les moules de la casserole à l’aide d’une écumoire et les réserver au chaud dans un plat.
- Ajouter la crème fraîche dans la casserole et porter à ébullition. Laisser mijoter à feu doux pendant environ 2 minutes pour que la sauce épaississe, en mélangeant régulièrement.
- Retirer la casserole du feu et replacer les moules dans la casserole. Bien mélanger pour que les moules soient bien enrobées de sauce.
- Saupoudrer de persil frais haché et servir immédiatement.