Le Coq au vin est un plat traditionnel de la cuisine française qui consiste à faire mijoter du coq dans du vin rouge, accompagné de légumes. Découvrez notre recette pour préparer ce délicieux plat chez vous.
Ingrédients
- 1 coq découpé en morceaux
- 2 bouteilles de vin rouge
- 200g de lardons
- 2 carottes
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 200g de champignons de Paris
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- 2 cuillères à soupe de farine
- 50g de beurre
- sel, poivre
Etapes
- Faire revenir les lardons dans une cocotte jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Les retirer et les réserver dans une assiette.
- Faire dorer les morceaux de coq dans la même cocotte avec le beurre, en veillant à ce qu’ils soient bien dorés sur toutes les faces.
- Ajouter l’oignon et les carottes coupés en rondelles, ainsi que l’ail écrasé. Faire cuire pendant 5 minutes.
- Ajouter la farine et bien mélanger pour recouvrir tous les légumes et la viande.
- Ajouter le vin rouge, le bouquet garni, les lardons et assaisonner avec du sel et du poivre. Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter pendant 2 à 3 heures, en remuant de temps en temps.
- Ajouter les champignons coupés en quartiers 30 minutes avant la fin de la cuisson.
- Servir chaud avec des pommes de terre sautées ou de la purée.