Cuisine française

Coq au vin

Le Coq au vin est un plat traditionnel de la cuisine française qui consiste à faire mijoter du coq dans du vin rouge, accompagné de légumes. Découvrez notre recette pour préparer ce délicieux plat chez vous.

Ingrédients

  • 1 coq découpé en morceaux
  • 2 bouteilles de vin rouge
  • 200g de lardons
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 200g de champignons de Paris
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 50g de beurre
  • sel, poivre

Etapes

  1. Faire revenir les lardons dans une cocotte jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Les retirer et les réserver dans une assiette.
  2. Faire dorer les morceaux de coq dans la même cocotte avec le beurre, en veillant à ce qu’ils soient bien dorés sur toutes les faces.
  3. Ajouter l’oignon et les carottes coupés en rondelles, ainsi que l’ail écrasé. Faire cuire pendant 5 minutes.
  4. Ajouter la farine et bien mélanger pour recouvrir tous les légumes et la viande.
  5. Ajouter le vin rouge, le bouquet garni, les lardons et assaisonner avec du sel et du poivre. Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter pendant 2 à 3 heures, en remuant de temps en temps.
  6. Ajouter les champignons coupés en quartiers 30 minutes avant la fin de la cuisson.
  7. Servir chaud avec des pommes de terre sautées ou de la purée.