Cuisine française

Baguette

La baguette, un incontournable de la cuisine française, est une délicieuse baguette de pain croustillante et dorée. Cette recette simple vous permettra de savourer une baguette maison à la fois douce et légère, idéale pour accompagner un plateau de fromages ou un bon plat de pâtes.

Ingrédients :

  • 500g de farine blanche
  • 10g de levure de boulanger déshydratée
  • 10g de sel
  • 350ml d’eau tiède

Etapes :

  1. Dans un grand bol, mélanger la farine, la levure et le sel.
  2. Ajouter l’eau tiède et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Pétrir la pâte pendant 10 minutes.
  3. Humecter une serviette et couvrir le bol de pâte. Laisser lever la pâte pendant 2 heures à température ambiante.
  4. Fariner une surface de travail et y déposer la pâte. La séparer en deux pour obtenir deux pains d’environ 30 cm de longueur.
  5. Déposer les pains sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et les laisser reposer pendant 45 minutes.
  6. Préchauffer le four à 240°C. Préparer un bol d’eau chaude à côté.
  7. Faire 3 ou 4 incisions biais sur le dessus de chaque pain, à l’aide d’un couteau pointu. Badigeonner les pains d’eau chaude à l’aide d’un pinceau.
  8. Enfourner les pains pendant 20 à 25 minutes.
  9. Sortir les pains du four et les laisser refroidir sur une grille. Savourer !