Les croissants sont des viennoiseries incontournables de la pâtisserie française. Cette recette traditionnelle vous permettra de réaliser des croissants moelleux et croustillants, parfaits pour le petit déjeuner ou le brunch. Temps de préparation: 2 heures. Temps de cuisson: 20-25 minutes.
Ingredients
- 500g de farine
- 20g de levure de boulanger
- 80g de sucre
- 250 ml de lait tiède
- 1 œuf + 1 jaune pour la dorure
- 10g de sel
- 200g de beurre
Etapes
- Délayer la levure dans le lait tiède
- Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter l’œuf et le lait à la levure. Mélanger avec la farine pour obtenir une pâte homogène.
- Pétrir la pâte sur un plan de travail fariné pendant 10 minutes puis laisser reposer 30 minutes à température ambiante.
- Etaler la pâte en forme de rectangle et placer le beurre ramolli au milieu. Plier la pâte de manière à recouvrir le beurre. Tourner la pâte d’un quart de tour et la plier en trois. Répéter cette opération 4 à 5 fois. Laisser reposer la pâte 1 heure au frais.
- Étaler la pâte et découper en triangles. Rouler chaque triangle pour former le croissant. Laisser reposer 1h à température ambiante.
- Badigeonner les croissants avec le jaune d’oeuf et enfourner à 180°C pendant 20 à 25 minutes.