Les éclairs sont une pâtisserie typiquement française, composée d’une pâte à choux fourrée de crème pâtissière et nappée de glaçage. Cette recette vous permettra de réaliser vos propres éclairs maison en un rien de temps, pour un dessert gourmand et léger. Le tout agrémenté d’un délicieux chocolat noir fondu pour plus de gourmandise !
Temps de préparation : 20 minutes.
Temps de cuisson : 30 minutes.
Ingrédients:
- 125 g de farine
- 100 g de beurre
- 4 œufs
- 25 cl d’eau
- 1 pincée de sel
- 100 g de chocolat noir
- 25 cl de crème liquide
- 50 g de sucre glace
Etapes:
- Dans une casserole, porter à ébullition l’eau, le beurre coupé en dés et la pincée de sel.
- Hors du feu, ajouter la farine en une seule fois en remuant rapidement avec une spatule en bois jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse qui se détache des parois.
- Ajouter les œufs un par un en mélangeant bien entre chaque ajout.
- Préchauffer le four à 180°C. À l’aide d’une poche à douille, former des boudins de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Enfourner pour 30 minutes.
- Mélanger la crème liquide et le sucre glace pour faire la chantilly.
- Faire fondre le chocolat noir au bain-marie. Laisser tiédir.
- Couper les éclairs en deux dans le sens de la longueur et garnir de chantilly à l’aide d’une poche à douille.
- Tremper le dessus des éclairs dans le chocolat fondu.
- Réserver au frais jusqu’au moment de servir.